LE FROMAGE D`ICI

Si l’industrie du fromage fin est relativement récente,

le Québec demeure tout de même un endroit en Amérique du Nord qui possède une longue tradition de production de fromages fins.

À preuve, les origines du fromage OKA.

La recette du fromage OKA a été créée en 1893

par la communauté des Pères Trappistes située à Oka.

Leur fromage est si bon (c’est connu!) que leur commerce prit un essor fulgurant.

Ils ont fini par vendre leur activité commerciale en 1974

aux Distilleries Meagher ltée pour se vouer à des voies plus spirituelles.

Dans les années 1980, Agropur rachète l’affaire.

Heureusement, un employé d’expérience, Denis Griffith,

est toujours sur place et pouvait témoigner

de l’ambiance de travail qui régnait du temps des religieux.

La Voie Lactée, un journal destiné aux employés de la coopérative, a recueilli son expérience.

Véritable école fromagère pour Denis Griffith,

la conception du fromage OKA

sous la direction des Pères Trappistes se faisait en silence.

C’était, selon lui, la règle d’or.

« Seul le père Justin, qui était chargé de diriger les opérations,

risquait quelques mots à l’occasion, disait-il.

Encore fallait-il que ce soit tout à fait nécessaire. »

Si l’ambiance de travail était plutôt pieuse,

Denis Griffith semblait en garder un bon souvenir.

Il affirmait que les Pères, silencieux en communauté,

étaient un peu plus bavards lorsqu’on les prenait à part.

Les employés qui voulaient partager leur table à l’heure du dîner

le pouvaient et, semble-t-il, on y mangeait bien!

La générosité des Pères Trappistes était connue dans la région.

L’arrivée d’Agropur a, bien sûr, modernisé la production,

mais le fromage Oka garde son caractère historique.

La prochaine fois que vous y goûterez, pensez-y : la recette de ce fromage a

déjà près de 120 ans!

Pas mal, non?

Fin Fino

 

 

Qui n’aime pas les vieilles publicités?

En 75 ans, Agropur en a fait pas mal

et celle-ci est l’une de mes préférées.

Une vraie pièce de théâtre à l’écran!

Fin Fino

 

 

 

a la prochaine !

 

 

 

10 réflexions sur “LE FROMAGE D`ICI

  1. J’adore le fromage et en France, on a de quoi faire.
    Intéressant ton article même si ça ne me parle pas beaucoup. Forcément.
    Dis-moi, tu veux que je t’envoie un camembert bien de chez nous, fait à point ? Le temps du voyage, il sera excellent lol.
    Bisous Momo.
    Je retourne bosser, journée continue aujourd’hui.

  2. Bonjour Momo,
    un fromage que je ne sonnais, faut dire que j’habite bien loin…
    Merci de tes explications très bien agrémenté par ta viéo et ta création…
    Je te souhaite un bon mardi,
    bizzous.

  3. Je vois que Colette connait!! ici nous avons une grande quantité de fromages c’est bien connu!!
    mais ce nom ne me dit rien! bien que je ne prétends pas avoir la science infuse!! je dois dire que mon fromage préféré est le camembert!! hummmmm je me régale!! et tu sais quoi??? dans le nord de la France certains le trempe dans le café au lait sucré!! tu connais celà???? 😆
    Gros bisous ma Momo!!

  4. coucou
    j’aime tous les fromages ,les platreux ,les coulants ,ceux qui sentent fort etc…. alors si je trouve j’aimerai surement celui-là .
    bonne journée
    bibises

  5. Et bien dis donc Momo tu as des amies gourmandes de fromages…Il y a une petite rivalité du fromage OKA d’avec nos fromages de France? Parâit t-il que les nôtres sont les meilleurs du monde. A les français ils ne sont pas chauvin à part sa !
    Gros bisous
    Roberte

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