LE SAVIEZ VOUS ? ET RECETTE POUR VOUS !

 

Salut Gang

 

Les dents de l’homard

Les homards possèdent des dents dans leur estomac.

Comme les langoustes ou les crabes,

 ils font partie de l’ordre des décapodes

qui regroupe les crustacés possédant

 5 paires de pattes.

 Entre autres caractéristiques communes,

 ces animaux possèdent un estomac

composé de deux chambres

 dont la première est munie de dents

 afin de broyer la nourriture.

En effet, les organes situés au niveau

 de la bouche

 sont principalement sensoriels

et leur servent à détecter

et à attraper leur nourriture.

 Pour pouvoir assimiler leurs aliments

 ils sont donc parés

d’un “moulin gastrique”

 composé d’un estomac cardiaque,

 dans lequel on trouve plusieurs

ossicules ou dents

actionnés par des muscles puissants,

 et d’un estomac pylorique

 chargé de filtrer les aliments

 après “mastication”

pour les guider vers l’intestin.

 

 

 

Homard grillé (BBQ) au vin blanc

 

 

Durée de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 4 homards femelles (de 500 g)

  • 60 g beurre

  • 50 ml vin blanc

  • Fleur de sel

  • Poivre du moulin

Beurre au vin blanc :

  • 60 g de beurre doux

  • 1 cs Fleur d’ail

  • 1 cs Pesto

  • 50 ml vin blanc

  • 1 cs jus de citron

  • Au goût : sel et poivre

Préparation

Le homard :

Porter de l’eau salée au gros sel à ébullition,

 y ébouillanter les homards 3 minutes.

 Les retirer.

Chauffer le barbecue à 350°F (180°C).

Les placer sur le ventre sur une planche à découper.

 A l’aide d’un couteau à lame large,

 les couper en deux de la tête vers la queue.

 Prenez soin d’enlever la petite poche

située près de la tête.

Badigeonner généreusement

 de beurre au vin blanc,

salé, poivrer.

Placer les homards 5 minutes sur le BBQ

(veiller à ce qu’ils ne brûlent pas mais dorent).

Les arroser d’un peu de vin blanc à mi-cuisson.

Pour le beurre au vin blanc :

Clarifier le beurre.

Dans un bol,

 verser le vin et le jus de citron.

 Mélanger jusqu’à ce que

 le mélange épaississe et devienne onctueux.

Hors du feu,

 incorporer le beurre clarifié.

 Ajouter la fleur d’ail et le pesto,

 assaisonner.

Dressage :

Placer une ou deux moitié de homard

parsemé de fleur de sel

 dans chaque assiette.

Servir avec du riz ou une salade verte.

 

 

 

Bon Appétit

 

15 réflexions sur “LE SAVIEZ VOUS ? ET RECETTE POUR VOUS !

  1. JE NE SAVAIS PAS ….c’est très instructif et comme dit ELLA , on en apprend tous les jours !..miam ! ça doit être super bon ….j’ai faim tout à coup !!! lol…gros bisous MOMO
    comme c’est agréable le chant des oiseaux et le bruit de l’eau !!…………il fait toujours aussi beau et chaud chez nous …
    😉

  2. COMME ELLE DOIT ETRE BONNE….BONNE JOURNEE MA DOUDOU QUE JE N’OUBLIE PAS JE PASSE PAS TROP DE TEMPS SUR LE NET CAR CA ME DONNE CHAUD L’ECRAN LOL EH OUI IL FAIT DEJA BIEN CHAUD CHEZ NOUS….LA COMPAGNIE CREOLE VAT BIEN ET MOI CA POURRAIT ALLER MIEUX JE FAIS EN SORTE….JESPERE QUE NUAGE VAT ALLER MIEUX JE T’EMBRASSE FORT MA PTITE SOEUR DE COEUR TU FERAS DES TAS DE CALINS A TES ZAMOURS OK XOXOXOXO

  3. Ah ! Momo, l’appétit ne manque pas … oh ! la ! la ! … non, je ne le savais pas … merci à toi … que cette journée te soit bonne malgré notre température au menu du jour … amitié …

  4. Votre sujet sur les homards est bien détaillé et surtout instructif.
    Comme quoi on apprend beaucoup de choses intéressantes chez vous .
    Votre recette sur l’homard grillé me donne des papillons à l’estomac.
    Merci , Momo, pour cette belle illustration du homard.
    Je vous souhaite une très belle journée à vous , Momo.
    Bisous Béa.

  5. bon!!momo tu vas à la pêche ,puis ensuite on se fait un BBQ ..miammmmm
    rôôô!!ça donne faim….
    bisousssssss

  6. Momo, c’est génial ton billet, alors j’en apprend encore, les homards ont des dents dans le ventre… Oups…. J’ai bien aimé tes explications et la recette… Merci pour ce moment partage. bisous pour toi…

  7. on apprend chez toi.. dis donc … je ne savais pas ça ! mais c’est logique en somme…

    par contre ce magnifique plat décoré !!! hum qu’il a l’ai appétissant !

    joyeuses Pâques à toi tite Momo

    et gros bisous

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